sexta-feira, 28 de setembro de 2012

Shitake. Ótima fonte de renda.



SHITAKE - FONTE DE RENDA PARA A PEQUENA PROPRIEDADE
É o que está acontecendo com o produtor rural Carlos Abe, proprietário da fazenda Guirra, na região do Vale do Paraíba, em São Paulo. A propriedade, que foi adquirida pela família em 1974, trabalha no cultivo de cogumelos desde 92. A primeira espécie produzida foi o Shitake e, pouco depois, o Agaricus Blazei, conhecido popularmente como cogumelo do sol. A fazenda usa métodos tradicionais para manejar a produção, a maioria, praticados no Japão há mais de oitocentos anos, e trazidos ao Brasil no inicio da década de 80.

Abe conta que, numa dessas ocasiões ele esteve num curso ministrado no bairro da Liberdade, em São Paulo, sobre cultivo de Shitake na tora de eucalipto. No término da palestra foi sorteado e ganhou de presente a tora usada como demonstração. Algum tempo depois, já na fazenda, o produtor verificou que a frutificação do fungo era muito boa e que valia a pena investir na ampliação do negócio uma vez que a lavoura de eucalipto já tinha sido iniciada por seu pai, Manabu Abe.

Como a propriedade fica localizada numa área de preservação ambiental, o produtor resolveu diversificar suas atividades e desenvolveu um trabalho de turismo rural.
A beleza do local e a forma exótica de se cultivar cogumelos dentro da mata fechada, ainda hoje são o principal atrativo do lugar, que recebe todos os anos uma grande quantidade de visitantes. De acordo com o proprietário, todo esse conhecimento milenar permite que o produtor adote um modelo semi-artesanal, com pouca tecnologia e baixo custo operacional.

Agora, uma coisa que não pode ser desconsiderada na hora de iniciar um cultivo de cogumelos, é saber se as condições ambientais da propriedade são favoráveis para a frutificação do fungo. Como grande parte dos cogumelos consumidos no Brasil têm sua origem nas florestas de clima temperado da Ásia, Japão, China, as condições de cultivo no Brasil, também não podem ser muito adversas. Nesse ponto Abe é categórico: “no caso da propriedade não oferecer condições para o cultivo natural do fungo, ou seja, altitude entre 1200 e 1500 metros, floresta com vegetação abundante é melhor escolher outra atividade”.

Hoje, as cidades brasileiras que tem a produção de cogumelos como atividade melhor desenvolvida, são justamente aquelas próximas a região serrana do Rio de Janeiro e São Paulo, numa faixa que se estende ao longo do Vale do Paraíba. O número de fazendas que se dedicam a cultivar cogumelos ainda é pequeno se comparado ao potencial que a região possui e a demanda crescente por produtos que usam o cogumelo como matéria-prima.

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