SHITAKE - FONTE DE RENDA PARA A
PEQUENA PROPRIEDADE
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É o que está acontecendo com o
produtor rural Carlos Abe, proprietário da fazenda Guirra, na região do Vale do
Paraíba, em São Paulo. A propriedade, que foi adquirida pela família em 1974,
trabalha no cultivo de cogumelos desde 92. A primeira espécie produzida foi o
Shitake e, pouco depois, o Agaricus Blazei, conhecido popularmente como cogumelo
do sol. A fazenda usa métodos tradicionais para manejar a produção, a maioria,
praticados no Japão há mais de oitocentos anos, e trazidos ao Brasil no inicio
da década de 80.
Abe conta que, numa dessas ocasiões ele esteve num
curso ministrado no bairro da Liberdade, em São Paulo, sobre cultivo de Shitake
na tora de eucalipto. No término da palestra foi sorteado e ganhou de presente a
tora usada como demonstração. Algum tempo depois, já na fazenda, o produtor
verificou que a frutificação do fungo era muito boa e que valia a pena investir
na ampliação do negócio uma vez que a lavoura de eucalipto já tinha sido
iniciada por seu pai, Manabu Abe.
Como a propriedade fica localizada
numa área de preservação ambiental, o produtor resolveu diversificar suas
atividades e desenvolveu um trabalho de turismo rural.
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A beleza do local e a forma exótica
de se cultivar cogumelos dentro da mata fechada, ainda hoje são o principal
atrativo do lugar, que recebe todos os anos uma grande quantidade de visitantes.
De acordo com o proprietário, todo esse conhecimento milenar permite que o
produtor adote um modelo semi-artesanal, com pouca tecnologia e baixo custo
operacional.
Agora, uma coisa que não pode ser desconsiderada na hora de
iniciar um cultivo de cogumelos, é saber se as condições ambientais da
propriedade são favoráveis para a frutificação do fungo. Como grande parte dos
cogumelos consumidos no Brasil têm sua origem nas florestas de clima temperado
da Ásia, Japão, China, as condições de cultivo no Brasil, também não podem ser
muito adversas. Nesse ponto Abe é categórico: “no caso da propriedade não
oferecer condições para o cultivo natural do fungo, ou seja, altitude entre 1200
e 1500 metros, floresta com vegetação abundante é melhor escolher outra
atividade”.
Hoje, as cidades brasileiras que tem a produção de cogumelos
como atividade melhor desenvolvida, são justamente aquelas próximas a região
serrana do Rio de Janeiro e São Paulo, numa faixa que se estende ao longo do
Vale do Paraíba. O número de fazendas que se dedicam a cultivar cogumelos ainda
é pequeno se comparado ao potencial que a região possui e a demanda crescente
por produtos que usam o cogumelo como matéria-prima.
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